Por Thiago Andrade
Uma xícara disso, três
colheres daquilo e uma pitadinha daquilo outro. Mexe aqui, bate acolá, bota pra
assar ou pra gelar. Pronto, receita feita, prato lindo com aquela mesma “cara”
do da TV. Agora é só provar, soltar os cachorros e fazer mais uma família
feliz.
Quem nunca parou pra ver
algum programa de culinária, mesmo sem saber cozinhar, alguma vez na vida? Não
sei se é a comida, se é o clima de intimidade e a conversa descontraída, mas
alguma coisa sempre me atraiu nesse tipo de programa, e acredito que a muita
gente também.
Talvez, no Brasil, Ana Maria
Braga, Palmirinha Onofre e Edu Guedes sejam as maiores referências da culinária
na TV (cada um do seu jeitinho), mas uma das grandes responsáveis por consolidar esse tipo de programa na
grade televisiva, sem dúvidas, é a Rede Record, que completa, hoje, 27 de
setembro, 60 anos.
O ano era 1991. E a ideia
era criar um programa feito sob medida, principalmente, para as donas de casa,
trazendo dicas para a casa, artesanato e, claro, a culinária. Nesse formato,
nasce o Note e Anote, que teve como
primeira apresentadora a atriz Jussara Freire, uma das protagonistas da nova
novela da emissora, Pecado Mortal.
Em 1992, o programa passaria
por uma reformulação, que culminou com a troca da apresentação. Saía Jussara e
entrava Beth Russo e Nancy Gil, filha do apresentador Raul Gil. No entanto, a mudança não agradou tanto ao
público e, em 1993, Ana Maria Braga daria o primeiro passo para a sua
consagração, assumindo o programa.
Ana Maria foi a
apresentadora mais longeva do Note e Anote e também a principal responsável
pela sua popularização. Assumiu o programa sem salário fixo, na base da
parceria, dividindo os lucros com a emissora. Sua atuação ia além da apresentação,
uma vez que ela contribuiu bastante para a formatação e direção do programa, atraindo a
audiência e, consequentemente, anunciantes. Foi na Record que Ana Maria Braga eternizou
o seu “solta os cachorros”, caso a receita fosse gostosa, além de outras
peripécias, como passar por debaixo da mesa.
Em 1997, o Note e Anote, que
ia ao ar das 11h às 18h, ganhou o reforço de um bichinho de estimação – o Louro José.
A disputa de pegadinhas entre a Ana e o Louro se tornou um grande sucesso.
Tanto que quando a apresentadora se mudou para a Rede Globo, por divergências
com a Record, seu fiel papagaio foi junto.
Em abril de 1999, Cátia
Fonseca tem a difícil missão de preencher a vaga de Ana Maria. Embora o
programa não tenha sofrido grandes alterações, o seu tempo de duração foi
reduzido pela metade. O programa perdia em audiência para o Mulheres, da TV
Gazeta, e a direção da emissora, numa decisão polêmica, substituiu Cátia por
Claudete Troiano, depois de pouco mais de um ano à frente da apresentação.
Apesar das inúmeras
especulações sobre a contratação de Claudete, o Note e Anote ganhou sobrevida
com a apresentadora, recuperando sua audiência e se tornando vice-líder em seu
horário de exibição. A proposta foi a de aumentar o espaço da variedade,
explorar a imagem de artistas e apostar no jornalismo.
O programa foi extinto em
2005, mas conseguiu grandes feitos na televisão brasileira. O programa rendeu o
lançamento da Revista Note e Anote, em 2001, e bateu recorde, em 1993, por ser
o programa ao vivo com maior tempo de duração, sendo sete horas diárias. Além disso,
o formato do programa está no DNA na criação do Hoje em Dia, seu substituto,
que aliou entretenimento, jornalismo e culinária com os apresentadores Brito
Júnior, Ana Hickmann e Edu Guedes.
Mas, para não perder o costume, que tal preparar a receitinha que abre
este post? É uma batata suíça, vamos para a receita? Note, anote e compartilhe com quem quiser...
Ingredientes
. 1 kg de batata Asterix cozidas com casca (cozinhe na
véspera do preparo)
. 4 colheres (sopa) de azeite
. 300 g de mussarela ralada
. 300 g de queijo prato ralado
. 200 g de queijo gorgonzola ralado
. 350 g de linguiça calabresa
. Sal a gosto
. 4 colheres (sopa) de azeite
. 300 g de mussarela ralada
. 300 g de queijo prato ralado
. 200 g de queijo gorgonzola ralado
. 350 g de linguiça calabresa
. Sal a gosto
Modo
de preparo
Deixe a batata na geladeira, sem tirar a casca, até o
momento do preparo. Quando estiver bem gelada, retire da geladeira, descasque e
rale no ralador grosso, sempre na mesma direção de cima para baixo (assim, as
lascas ficam iguais e mais longas).
Na frigideira, ponha o azeite e deixe aquecer. Espalhe
metade da batata ralada na frigideira. Em seguida, coloque os queijos ralados,
a linguiça calabresa fatiada e o sal. Cubra com a batata restante e deixe
fritar bem até formar uma crosta douradinha.
Vire com cuidado, usando um prato ou uma tampa de panela.
Repita esse procedimento até ficar bem douradinha. Retire, deixe escorrer
ligeiramente sobre duas folhas de papel-toalha e sirva com salada de folhas
verdes e tomate-cereja, temperada a gosto.
Ah, e não esqueça de contar pra gente se você soltou ou não os cachorros!!!
Palmirinha é genial!
ResponderExcluirMas depois que comecei a ver os programas de culinária do fox life e do TLC parei de ver programa nacional
Neste segmento, acho que faltou mencionar Ofélia Ramos Anunciato - "Cozinha Maravilhosa da Ofélia". Ela começou na TV Paulista em 1958 e ficou 30 anos ininterruptos na Band, sempre como "culinarista".
ResponderExcluirFernando Gaio
Parabéns a Record. o maior e melhor arquivo da tv na nossa história tão rica !. Foi a única q transmitiu ao vivo a inauguração de Brasília, só pra dar exemplo !
ResponderExcluirItajay Junior
Como posso conseguir as receitas da época em que Jussara Freire apresentava o programa?
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